Erklärung zum Datenschutz

Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Wir verarbeiten alle Daten, die Sie uns auf dieser Website zur Verfügung stellen und die wir durch Ihre Nutzung dieser Website erfassen, ausschließlich im Rahmen unseres Unternehmensgegenstands und nach Maßgabe der geltenden rechtlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG, TKG).

1. Allgemeine Informationen

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG, TKG).

Für die Bereitstellung unserer Website, der TiVi App und für die Erbringung unserer Services verarbeiten wir Informationen zu Ihrer Person, sogenannte personenbezogene Daten – oder im folgendem kurz „Daten“. Unter dem Begriff „Verarbeiten“ ist jede Handhabung der Daten, also etwa das Erheben, die Speicherung, die Verwendung, das Löschen von personenbezogenen Daten zu verstehen.

Gerne informieren wir Sie im Rahmen der Datenschutzerklärung über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und die Ihnen nach den datenschutzrechtlichen Regelungen zustehenden Ansprüche und Rechte.

2. Wer verarbeitet Ihre Daten?

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

ÖSTERREICHLISTE.AT, Verein zur Förderung von TV-Programmlisten mit Österreich-Bezug

Stella-Klein-Löw-Weg 11-17,
Haus C/1. OG,
1020 Wien
Austria

office@senderlistenupdate.at

Wenn Sie Fragen zur Verarbeitung der Daten haben oder Ihre Rechte geltend machen wollen, wenden Sie sich bitte an diese Adresse.

3. Weitergabe an Dritte

Alle Ihre personenbezogenen Daten werden selbstverständlich vertraulich behandelt. Wir stellen Ihre Daten grundsätzlich nicht anderen zur Nutzung zur Verfügung, es sei denn, Sie haben hierzu Ihr Einverständnis gegeben oder wir sind zur Preisgabe dieser Daten verpflichtet, beispielsweise aufgrund gerichtlicher Verfügung. Wenn wir uns zur Durchführung der Datenverarbeitung Dritter bedienen (so genannter „Auftragsverarbeiter“), stellen wir durch eine Vereinbarung mit diesen sicher, dass sie Ihre Daten ausschließlich nach unseren Vorgaben und im Einklang mit dem Datenschutzrecht verarbeiten.

4. Verarbeitung von Daten, die Sie uns bekanntgeben

Wenn Sie uns über das Kontaktformular eine Nachricht senden, erfassen und speichern wir alle Daten, die Sie uns dabei bekanntgeben. Die Angabe Ihres Namens, der E-Mailadresse und des Nachrichtentexts ist verpflichtend, andernfalls können wir Ihre Anfrage nicht beantworten. Eine Übermittlung dieser Daten an Dritte erfolgt nur unter der Voraussetzung, dass die Übermittlung für die Anfragebeantwortung erforderlich ist. Wir speichern diese Daten jedenfalls bis zur endgültigen Erledigung Ihrer Anfrage und für bis zu drei weiteren Jahren für die Beantwortung allfälliger Anschlussfragen. Rechtsgrundlagen sind die Beantwortung Ihrer Anfrage als vorvertragliche Maßnahme (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) sowie unser berechtigtes Interesse an der Bearbeitung der Anliegen unserer Kunden (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

5. Verarbeitung von Daten, die wir durch Ihre Websitenutzung erfassen

Unser Webserver erfasst einige Daten, die uns Ihr Internetbrowser mitteilt (u.a. den Namen der abgerufenen Seite bzw. Datei, Datum und Uhrzeit, verwendeter Internetbrowser, die Seite, von der Sie zu uns gelangt sind (Referer), Bildschirmauflösung und Betriebssystem). Die Erhebung dieser Daten ist erforderlich, um den Verbindungsaufbau zu unserem Server und die Nutzung der Website technisch zu ermöglichen. Zudem dienen diese Daten zur Abwehr und Analyse von Angriffen. Eine Rückführung diese Daten auf Ihre Person ist nicht möglich.

Weiters speichern wir Ihre IP-Adresse über einen Zeitraum von maximal vier Wochen für den Zweck, im Fall von Eingriffen der Nutzer in unsere Webseiten oder bei sonstigen Rechtsverstößen durch die Teilnehmer die erforderliche Identifizierung zu ermöglichen. Nach Ende der vierwöchigen Aufbewahrung wird die IP-Adresse unverzüglich gelöscht oder anonymisiert. Rechtsgrundlage ist unser berechtigtes Interesse, den Betrieb des Dienstes und die Systemsicher-heit zu gewährleisten.

Wir erfassen außerdem die unter „Cookies und Tracking“ angeführten Daten über Ihre Nutzung unserer Website, um diese bestmöglich an Ihre Interessen anpassen zu können.

6. Cookies und Tracking

Um Ihnen unser Angebot so angenehm wie möglich zu gestalten, verwenden wir wie viele namhafte Unternehmen sogenannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die eine Wiedererkennung des Nutzers ermöglichen, damit sich Nutzer z.B. nicht jedes Mal neu anmelden müssen. Zudem können Cookies dabei helfen, Ihnen auf Ihre Interessen abgestimmte Informationen zu erteilen. Selbstverständlich können Sie unsere Angebote grundsätzlich auch ohne Cookies nutzen. WWW-Browser lassen sich so einstellen, dass Cookies generell abgelehnt werden.

Zur Verwaltung unserer Cookies nutzen wir „Usercentrics“.

Mit Hilfe dieses Tools können Sie zu den eingesetzten Cookies nachlesen, jederzeit Ihre Einstellungen ändern und steuern, welche Cookies auf Ihrem Gerät gespeichert werden.

Wir nutzen mit Ihrer Einwilligung auch Cookies von Anbietern, die für uns Analysedienstleistungen erbringen. Diese Cookies von Drittanbietern werden verwendet, um das Nutzungsverhalten zu analysieren und entsprechend zu optimieren bzw. auch Inhalte nutzungsspezifisch den Usern zu unterbreiten. Dabei platzieren wir für den Nutzer eventuell ein eindeutiges Cookie auf seinem Browser oder lesen dort ein solches. Bei Besuch der Seite werden Informationen über Ihren Besuch, wie z.B. darüber, wie oft Sie welche Bereiche der Seite aufgerufen haben, erfasst. Die Einzelheiten zum Einsatz sind nachfolgend beschrieben.

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Auf dieser Website ist die IP-Anonymisierung aktiviert.

7. Newsletterversand

Wenn Sie sich für unseren Newsletter anmelden, verarbeiten wir alle von Ihnen angegebenen Daten (Anrede, Name, E-Mailadresse) für die Zusendung. Der Versand des Newsletters erfolgt auf der Grundlage des § 174 TKG 2021 und des berechtigten Interesses an der Zusendung bzw. am Erhalt unseres Newsletters (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Wir speichern diese Daten für die Dauer des Newsletterbezugs. Wir setzen im Zusammenhang mit dem Newsletterversand externe IT-Dienstleister und Marketingagenturen zur Auswertung der Newsletter-Nutzung ein. Dabei wird festgestellt, ob und wann die Newsletter geöffnet werden und welche Links geklickt werden, um die Lesegewohnheiten unserer Nutzer erkennen und die Inhalte der Newsletter zu verbessern. Außerdem erfassen wir die Teilnahme an im Newsletter beworbenen Aktionen und Veranstaltungen. Einzelne Nutzer beobachten wir nie.

Der Einsatz der externen Auftragsverarbeiter, statistische Erhebungen und Analysen erfolgen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, unsere Angebote bestmöglich an die Interessen unserer KundInnen auszurichten (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Sie können sich jederzeit von unserem Newsletter abmelden über den Link am Ende eines jeden Newsletters oder per E-Mail an office@senderlistenupdate.at. Anschließend löschen wir jene Daten, die wir im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand verarbeitet haben.

8. Betroffenenrechte

8.1 Recht auf Auskunft über die gespeicherten Daten gemäß Art 15 DSGVO

Sie haben das Recht Auskunft darüber zu verlangen, ob wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten. Ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten sowie auf weitere mit der Verarbeitung zusammenhängende Informationen.

8.2 Recht auf Berichtigung unzutreffender Daten gemäß Art 16 DSGVO

Für den Fall, dass personenbezogene Daten, die wir über Sie verarbeiten, nicht (mehr) zutreffend oder unvollständig sind, können Sie eine Berichtigung und gegebenenfalls Vervollständigung dieser Daten verlangen.

8.3 Recht auf Löschung von Daten gemäß Art 17 DSGVO

Bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen können Sie die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.

8.4 Recht auf Einschränkung von Daten gemäß Art 18 DSGVO

Bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden Daten verlangen.

8.5 Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art 20 DSGVO

Bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen können Sie die Übertragung Ihrer Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format verlangen.

8.6 Recht auf Widerspruch gegen die unzumutbare Datenverarbeitung gemäß Art 21 DSGVO

Aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, können Sie jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden Daten, die wir aufgrund eines berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO verarbeiten, Widerspruch einlegen.

8.7 Recht auf Widerruf der Einwilligung

Sofern die Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung erfolgt, haben Sie die Möglichkeit, diese jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

8.8 Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde) zu beschweren. Die Anschrift lautet:

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42
1030 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

9. Sicherheit Ihrer Daten

Wir sind um die Sicherheit Ihrer Daten im Rahmen der geltenden Datenschutzregeln bemüht, dennoch ist keine elektronische Kommunikation vollkommen sicher. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass trotz unserer hohen Anforderungen, Informationen, die Sie freiwillig über das Netz freigeben, von anderen genutzt werden können. Deshalb kann ÖSTERREICHLISTE.AT, Verein zur Förderung von TV-Programmlisten mit Österreich-Bezug für die Offenlegung von Informationen aufgrund von Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte keine Verantwortung oder Haftung übernehmen.

10. Weitere Informationen:

Die Daten, um deren Bereitstellung wir Sie ersuchen, benötigen wir für die Erbringung unserer Leistungen bzw. zur Erteilung von Auskünften, um die Sie uns gebeten haben. Wenn Sie die Daten nicht bereitstellen, können wir unsere Leistungen nicht erbringen.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling erfolgt nicht. Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten für einen anderen Zweck verarbeiten als den, für den wir diese Daten erhoben haben, geben wir Ihnen diesen Umstand bekannt und informieren Sie über diesen anderen Zweck.

11.Änderungen dieser Datenschutzerklärung

ÖSTERREICHLISTE.AT, Verein zur Förderung von TV-Programmlisten mit Österreich-Bezug behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen zu ändern. Sollte durch die Änderungen eine Mitwirkungshandlung Ihrerseits nötig werden, z.B. die Erteilung einer neuerlichen Einwilligung, werden wir Sie informieren.

Stand 2023

 

Haftungsausschluss

1. Vorbemerkung

Die Zulässigkeit des Zugriffs und die Nutzung der hier kostenlos zur Verfügung gestellten Software (Files) wird durch die folgenden Bestimmungen geregelt. Mit der Nutzung dieser Website sowie der zur Verfügung Software und Services wird die Geltung dieser Bestimmungen, sowie generellen die Nutzungsbedingungen der ÖSTERREICHLISTE.AT, Verein zur Förderung von TV-Programmlisten mit Österreich-Bezug in ihrer jeweiligen Fassung akzeptiert.

2. Haftungsausschluss

Die Haftung der ÖSTERREICHLISTE.AT, Verein zur Förderung von TV-Programmlisten mit Österreich-Bezug ist, soweit gesetzlich zulässig, ausgeschlossen.

Da die Software (Files) unentgeltlich überlassen werden, ist eine Haftung für Sach- und Rechtsmängel, insbesondere für deren Richtigkeit, Fehlerfreiheit, Freiheit von Schutz- und Urheberrechten Dritter, Vollständigkeit und/oder Verwendbarkeit – außer bei Vorsatz oder grober Fahrlässigkeit- ausgeschlossen. Für Schäden, die auf die Nutzung der in diesen Files enthaltenen Informationen oder die Unmöglichkeit, diese Informationen zu nutzen, zurückzuführen sind oder in irgendeiner Weise damit in Zusammenhang stehen, ist ein Schadenersatzanspruch ausgeschlossen.

Dieser Haftungsausschluss umfasst insbesondere die Haftung für leichte Fahrlässigkeit sowie für Schäden aus Daten- oder sonstigen Informationsverlusten, Ausfall von Datenverarbeitungsanlagen und/oder Softwareschäden und Betriebssystemen, insbesondere an TV Geräten und Receivern. Die ÖSTERREICHLISTE.AT, Verein zur Förderung von TV-Programmlisten mit Österreich-Bezug haftet auch nicht für Fehler, Störungen oder Schäden, die auf unsachgemäße Bedienung oder mangelhafte Prüfung der vorhandenen und abfragbaren Daten zurückzuführen sind.

Jede Gewährleistung, ausdrücklicher oder stillschweigender Art, für die Vollständigkeit oder Richtigkeit der Inhalte der Website wie der Files ist ausgeschlossen. Die Informationen werden „wie gesehen“ geliefert und können technische Ungenauigkeiten oder orthographische Fehler enthalten. Insbesondere sollten Sie sich darüber bewusst sein, dass diese Informationen eventuell nicht mehr aktuell sind.

Der Haftungsausschluss erstreckt sich auf vertragliche und außervertragliche Ansprüche.

Alle hier kostenlos zur Verfügung gestellten Files wurden mit größter Sorgfalt erarbeitet bzw. zusammengestellt und unter Einschaltung wirksamer Kontrollmaßnahmen reproduziert. Trotzdem sind Fehler nicht ganz auszuschließen. Wir machen auch darauf aufmerksam, dass es nach dem Stand der Technik nicht möglich ist, Computerprogramme so zu erstellen, dass diese in allen Anwendungen oder auf allen Geräten fehlerfrei arbeiten.

3. Nutzungs-Überlassung

Das alleinige Urheberrecht für alle auf dieser Website veröffentlichten Informationen, Dokumente und Darstellungen liegt bei der ÖSTERREICHLISTE.AT, Verein zur Förderung von TV-Programmlisten mit Österreich-Bezug. Die diesbezüglichen Eigentumsrechte der ÖSTERREICHLISTE.AT, Verein zur Förderung von TV-Programmlisten mit Österreich-Bezug sind zu beachten. Die jeweilige auf diese Seite bereitgestellte Software (Files) kann heruntergeladen werden. Die Bereitstellung der Software erfolgt ausschließlich für Endnutzer. Der Gebrauch dieser Informationen etc. darf nur Ihren persönlichen Zwecken dienen. Eine kommerzielle Verwertung/Nutzung ist nicht gestattet. Darüber hinaus ist jegliches Kopieren, Reproduzieren oder Weitergeben der Software ausdrücklich untersagt. Der Nutzer darf an dem Inhalt und dem Erscheinungsbild keinerlei Veränderungen vornehmen. Über diese ausdrücklich eingeräumten Nutzungsrechte hinaus, werden dem Websitebenutzer weder weitere Rechte, insbesondere nicht an dem Firmennamen und an gewerblichen Schutzrechten, wie Patenten, Gebrauchsmustern oder Marken, eingeräumt, noch die ÖSTERREICHLISTE.AT, Verein zur Förderung von TV-Programmlisten mit Österreich-Bezug verpflichtet, derartige Rechte zu gewähren.

Impressum              Datenschutz              Kontakt

×
Zeigen